自炊率・・・。
2006年 07月 16日
今日は予告どおりかなり朝寝坊しました。
いっぱい寝るのって気持ちいい~~幸せ。。。
食い気よりも睡眠な私にとっては貴重な時間。
ちゃんと勉強もしたけど、まだちょっと足りないなぁ・・・。もうちょっとやるか。
アメリカに戻ってきてから、順調に自炊してます。
昨日は先輩たちと韓国料理を食べに行ったけど、それ以外はほとんど家で食べてる。
いつもは面倒でやらないけど、まだ時間に余裕があるからかな。
でも、気づいたこと。今日、買い物に行ってもちろんいろんなことあれこれ考えながら
買い物をするのだけど、ストックができる保存食をあまり買わず、
ちゃんと自分で作る保存食を作ろうと心がけてること!
なんたって、日本食が好きな私としては、アメリカの野菜たちをどのようにやっつけるかが大切・・・キャベツの硬さなんかに負けるもんか!って感じで。
今日ももやしとねぎのナムル、そしてブロッコリー3房あったけど($1.99)、
全部軽くゆでてストック。これでいろんなものに使えるね♪
日本にいたときは、家族がいるからイヤでも作らなきゃいけない状況だった分、
知らずに作るってことを植えつけられたのかも。自分だけが食べるってなると、
それなりに手を抜き始めるんだな・・・。家族がいたり、
食べてくれる人がいれば料理も苦じゃないのにね。料理そのものは大好きだし。
料理は外発的な動機でやる気が出るもんだ。この自炊率、なるべく落とさないように。。。
がんばろっと。
てなわけで、きょうは暇だったので、ブランチ&ディナー両方作りました♪
ちなみにスープは、このまえ韓国ごはん食べに行ったとき頼んだDuk Kukっていうスープ。
薄いお餅が入ってて、牛骨のスープのかき玉スープ・・・美味しいんだ☆
ネブラスカは、"Corn Huskers"といわれるくらい、とうもろこし畑がたくさんあります。さすがにオマハ市内ではあまり見かけないけど、ちょっと外に出ると、ものすごいです・・・一面とうもろこし!今度通りかかったら、写真撮ってこよう!
いっぱい寝るのって気持ちいい~~幸せ。。。
食い気よりも睡眠な私にとっては貴重な時間。
ちゃんと勉強もしたけど、まだちょっと足りないなぁ・・・。もうちょっとやるか。
アメリカに戻ってきてから、順調に自炊してます。
昨日は先輩たちと韓国料理を食べに行ったけど、それ以外はほとんど家で食べてる。
いつもは面倒でやらないけど、まだ時間に余裕があるからかな。
でも、気づいたこと。今日、買い物に行ってもちろんいろんなことあれこれ考えながら
買い物をするのだけど、ストックができる保存食をあまり買わず、
ちゃんと自分で作る保存食を作ろうと心がけてること!
なんたって、日本食が好きな私としては、アメリカの野菜たちをどのようにやっつけるかが大切・・・キャベツの硬さなんかに負けるもんか!って感じで。
今日ももやしとねぎのナムル、そしてブロッコリー3房あったけど($1.99)、
全部軽くゆでてストック。これでいろんなものに使えるね♪
日本にいたときは、家族がいるからイヤでも作らなきゃいけない状況だった分、
知らずに作るってことを植えつけられたのかも。自分だけが食べるってなると、
それなりに手を抜き始めるんだな・・・。家族がいたり、
食べてくれる人がいれば料理も苦じゃないのにね。料理そのものは大好きだし。
料理は外発的な動機でやる気が出るもんだ。この自炊率、なるべく落とさないように。。。
がんばろっと。
てなわけで、きょうは暇だったので、ブランチ&ディナー両方作りました♪
ちなみにスープは、このまえ韓国ごはん食べに行ったとき頼んだDuk Kukっていうスープ。
薄いお餅が入ってて、牛骨のスープのかき玉スープ・・・美味しいんだ☆
ネブラスカは、"Corn Huskers"といわれるくらい、とうもろこし畑がたくさんあります。さすがにオマハ市内ではあまり見かけないけど、ちょっと外に出ると、ものすごいです・・・一面とうもろこし!今度通りかかったら、写真撮ってこよう!
by kanaeinoue
| 2006-07-16 12:38